对于马来说耳朵不单只是听觉器官它还能起到传达情绪的作用

我们知道,耳朵是产生听觉的重要器官之一。有些动物的视觉不好,一般会靠听觉来洞察周围的环境。但是对于马来说,耳朵不单只是听觉器官,它还能起到传达情绪的作用。

除此之外,还有各种肢体动作、脸上的肌肉运动、尾巴的摆动情况以及嘶叫的声音也能够判断马的情绪。比如在马感到饥饿的时候,如果没有及时添加饲草,它就会不停地用前脚刨地来表达不满。

和人类一样,马最明显的情绪表达方法是在脸部,特别是耳朵、鼻子和眼睛的特征。其中耳朵的特征是最容易被人类观察到的。

在马感觉到心情舒畅的时候,它们的耳朵一般是直立竖起来的,而且耳根看起来非常有力,有时候会稍稍地摆动一下;

如果马感觉到“心烦意乱”的话,它的耳朵就会不停地前后摆动;

在它感觉到紧张的时候,它会将头高高仰起,然后耳朵也会向两边竖立;

在它感到兴奋的时候,耳朵一般是往后倒的;

在马感到疲惫的时候,它们的耳朵就会向前或者向两侧倒,耳根看起来很无力;

在马感到恐惧的时候,两只耳朵会不停地摇动,然后鼻子里会发出一种响声,这个时候就得安抚它的情绪了。

更多马的肢体语言

鼻:鼻孔张开表示兴奋、恐惧;打响鼻表示不耐烦、不安、不满。

口:上嘴唇向上翻起,表示极度兴奋;口齿空嚼表示谦卑、臣服。

眼:眼睁大瞪圆,表示愤怒;露出眼白表示紧张恐惧,眼微闭表示倦怠。

耳:双耳一齐朝前竖立,表示警惕;双耳一齐朝后抿,紧贴到脖颈上,表示要发动攻击;双耳前后转动,表示一切正常。

颈:颈向内弓起,肌肉绷紧,表示展现力量或示威;颈上下左右来回摇摆,表示无可奈何。

四肢:前肢高举,扒踏物品或前肢轮换撞地,表示着急;后肢抬起,踢碰自己的肚皮,若不是驱赶蚊虫,则提示马患腹痛。

尾:尾高举表示精神振奋,精力充沛;尾夹紧表示畏缩害怕或软弱;无蚊虫叮咬却频频甩动尾巴,表示不满情绪。